Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Update Peralatan yang Saya Gunakan sebagai Freelancer Desain Grafis

Sebelumnya saya pernah bercerita peralatan apa yang saya gunakan untuk menunjang pekerjaan freelance desainer grafis saya. Sebelumnya setia menggunakan brand laptop DELL dengan prosesor Intel i3 generasi ke-5 HDD 500GB RAM 4GB. Yang pada saat itu saya penggemar dan pengguna linux. Jadi mentap menggunakan brand DELL agar lancar menjalankan sistem operasi GNU/Linux ini. Dan tentu saja sudah bundling OS Ubuntu 14.04 LTS. Waktu itu entah kenapa saya anti Windows gara-gara masalah crack, malware, berat, dll (namun sekarang sudah netral kok).

Peralatan yang Saya Gunakan sebagai Freelancer Desain Grafis mulai dari software sampai hardware


Selama menggunakan laptop DELL ya nyaman-nyaman aja, kerjaan pakai inkscape meliputi desain logo, banner, desain packaging, dll. Yang gak nyaman ya pas multitasking dengan tab browser yang banyak (padahal cuma 4 tab). Waduh, kerasa lemotnya, sehingga saya memutuskan lem biru (lempar beli baru) leptopnya. Dan laptop yang saya pilih dari brand LENOVO, dengan prosesor Core i5 generasi 11, SSD Nvme 512GB, RAM 8GB, Layar IPS. Meski harga pas waktu saya beli pas lagi-naik-naiknya ya mau gimana lagi kalau lagi memang dibutuhkan. Anda bisa lihat pengalaman saya kenapa kok saya memilih laptop brand LENOVO ini, risetnya 2 tahun njir hahaha….

Untuk urusan pekerjaan desain grafis, saya masih tetap menggunakan software open source paling utama seperti Inkscape, Gimp, Blender, Shotcut, OBS Studio, dan Wordpress. Mungkin kedepannya saya menambahkan list software yang akan saya gunakan seperti Affinity, Filmora, Corel Video Studio, Sublime Text. Sempat kepikiran langganan produk Adobe, tapi lumyan nguras kantong juga hehehe… Kenapa saya menambahkan list software berbayar, ya mau gimana lagi software-software tersebut udah mateng buat produksi. Kalau software open source yang udah paling mateng, menurutku ya Blender 3D karena sudah diakui dan disupport oleh perusahaan studio animasi yang terkenal kayak Pixar, dll. Dan saya nggak bisa terus-terusan idealis, dan selalu menjelekkan produk basis Windows. Sekarang bagi saya yang penting kerjaan lancar, uang bisa cair. Dengan catatan software yang digunakan legal lho ya. Makanya rencana saya mau nabung dulu, buat belu software-software berbayar tersebut.

Berikut software-software yang saya instal di Windows 10 yang saya gunakan (semua list software adalah yang versi terbaru saat posting ini ditulis) :

  • Inkscape
  • Gimp
  • Blender 3D
  • Shotcut Video Editor
  • VLC
  • OBS Studio
  • Google Chrome
  • Opera Browser
  • 7-Zip
  • Libre Office
  • Telegram

Berikut hardware yang saya gunakan saat ini :

  • Lenovo Ideapad 3 Intel Core i5 gen11 VGA NVIDIA 2GB SSD512GB RAM8GB
  • Samsung Galaxy A8 2018 (Untuk dokumentasi foto/video dan sebagai hotspot wifi)
  • Mouse Logitech M90
  • Powerbank Micropack 10.000 mAh

Mungkin cukup itu saja peralatan apa saja yang saya gunakan untuk menunjang pekerjaan saya sebagai desainer grafis ini. Bismillah semoga, berkah semuanya Aamiin...

Posting Komentar untuk "Update Peralatan yang Saya Gunakan sebagai Freelancer Desain Grafis"