Hai, disini aku share pengalaman aku jual beli koin kripto lewat exchange lokal yaitu indodax pastinya yang paham cryptocurrency pasi tahu lah market exchange lokal satu ini. Sampai saat ini masih terus mantau pergerakan bitcoin dan kawan-kawan agar bullish lagi meski keadaan ekonomi dunia saat ini lagi gak baik-baik saja. Sekarang disverifikasi ke produk reksadana dan saham IDX.

Pengalaman Investasi Cryptocurrency di Exchange Lokal Indodax

Awal mula kenal Bitcoin dkk

Sebenarnya udah kenal bitcoin sejak tahun 2014-2015 yang saat itu harganya sekitar 4 juta sampai 16 juta. Waktu itu belum sempat kepikiran beli. Jadi cara dapetin bitcoin ini biasanya aku main game 2048. Disini aku kumpulkan dan setor ke wallet blockchain. Disini aku fun aja gak terlalu kejar hasil banyak. Dan lalu mulai jarang main. Setelah bitcoin tembus diatas 100 juta aku mulai ubek-ubek wallet blockchain tapi ternyata aku lupa kode masuknya… Asem!!! Rencana mau aku pindah ke wallet di Indodax ini. Jadi pasrah deh… Kalau gak salah ada saldo 0.001 atau 0.0001 aku lupa tapi kan lumayan kan?

Mulai Daftar di Exchange Lokal

Sekitar tahun 2018, aku mulai daftar di exchange lokal yaitu Indodax. Daftarnya cukup mudah, waktu itu aku harus foto selfie sama dengan kertas tulisan nama saya dan teks Indodax. Dan approved. Nah, karena saat itu aku masih belum paham koin-koin crypto jadi fomolah. Kalau nggak salah bitcoin waktu itu harganya udah tembus 200-300 juta. Jadi aku gak tertarik lagi sama bitcoin jadi aku cari koin lain dan kepilihlah coin BAT. Waktu itu aku juga belum tertarik sama etherium padahal waktu itu etherium masih sekitar 3-4 juta jadi aku anggap mahal… Dan sampai setahun kemudian koin BAT sideways beda sama etherium.

Mulai kenal Koin Crypto yang Menjanjikan

Nah disini aku mulai beli koin etherium bisa dibilang ilmuku masih dangkal. Mungkin tahun 2019 aku beli etherium di harga 16 juta dan 20 juta. Meski dapat nol koma gak papa lah. Disini aku biarkan sampai setahun kemudian. Dan benar, karena etherium mulai banyak diaplikaikan jadi harga etherium naik di angka 45 juta hingga 60 juta. Gila sih. Aku untung banyak wkwkwk… Padahal cuma didiemin selama setahun. Modal awalnya 600 ribu jadi 1,3 juta hingga 1,8 juta… hahaha… Koin crypto selaon Bitcoin yang udah pernah aku beli diantaranya adalah BTC, ETH, MATIC, SAND, KAI, THETA, DOT, BCH, BAT, MANA, ZIL, hingga XLM. Gak lupa USDT buat transfer tapi gak kepakai juga sih…

Crypto mulai Bearish bikin Dag Dig Dug

Nah, saat tahun 2021 masuk ke th 2022 disini mulai menunjukkan tren penurunan. Akhirnya aku langsung tarik semua dananya deh. Disini aku punya beberapa koin. Setidaknya aku punya modal 870 ribuan tidak langsung deposit semua sih. Berikut SSnya aku mulai dari tahun 2019

Pengalaman Investasi Cryptocurrency di Exchange Lokal Indodax

Dan gambar berikut adalah dana yang aku tarik tahun 2022 sebesar Rp.1.726.500 ya lumayan lah. Padahal aku jarang trading harian. Cuma pengen beli koin ini lalu biarkan.

Pengalaman Investasi Cryptocurrency di Exchange Lokal Indodax

Pelajaran Penting dalam Investasi

Disini aku dapat mengambil pelajaran dalam berinvestasi di pasar crypto. Intinya sabar, jangan terburu-buru jual karena memang harga crypto fluktuatif. Dulu aku memang gak mikirin sih. Proyek Etherium aja gak tau. Taunya ETH itu salah satu koin dengan peringkat teratas. Biasanya aku berpatokan sama 10 besar peringkat koin teratas. Ya, meski LUNA udah tinggal nama padahal dia masuk 10 peringkat teratas lho…

Investasi yang AMAN lebih baik dimana?

Nah, sekarang aku lebih memilih instrumen saham dan reksadana sih. Untuk saham udah mulai dari setahun lalu, sedangkan reksadana baru beberapa bulan lalu. Meski telat gak apa-apa… Mungkin nanti aku share deh. Selain itu, aku juga memiliki emas buat backup gak banyak sih cuma beberapa gram, lumayan lah buat simpenan. Untuk investasi di Crypto hati-hati aja sekarang kondisi market gak menentu banyak berita kurang enak akhir-akhir ini. Mending diputar ke instrumen lainnya.

Mungkin itu saja, curhatan aku investasi di cryptocurrency ini. Seru juga mempelajari hal-hal yang baru. Setidaknya bisa dijadikan sebagai pengalaman berinvestasi.


Read More

Halo semua, ketemu lagi deh. Akhir-akhir ini saya cukup jarang nongol online. Paling banter ya update story IG dan WA wkwkwk… Sebenarnya curhatan saya ini udah dari dulu mau aku share. Kalau gak salah aku migrasikan web utama Desainew.com dari menggunakan platform blogspot ke CMS wordpress setahun atau dua tahun lalu. Awalnya agak bimbang gitu, karena kepopuleran wordpress ini jadi rawan kena serangan. Belum lagi aku harus mencari hosting berkualitas agar dipastikan website saya selalu on kapan pun. 

Cerita migrasi blogspot ke wordpress

Awal Mula Mengenal Wordpress

Sebenernya udah sejak lama aku mengenal Wordpress ini. Kalau nggak salah sewaktu SMK waktu itu dapat perlajaran utama mengenai CMS Joomla. Tentunya aku belajar CMS lain. Waktu itu aku juga udah coba-coba hosting memakai 000webhost.com (yg kena jebol apes). Tapi lumayan lah buat belajar daripada disekolah cuma pakai localhost. Oh iya, jurusan SMK ku adalah Kimia Industri (ya gk nyambung juga sih). Setelah itu, aku udah jarang gk kenalan wordpress. Oh iya disini, saya tidak belajar lebih dalam mengenai wordpress. Paling cuma update posting gak sampai professional.

Kenalan Wordpress lagi Gara-gara Orderan Bule

Nah, disini saya harus kenalan lagi sama wordpress. Pada tahun awal 2016 mau gak mau saya harus kerjakan nih project web ini. Meski udah tau cara install dan setting dasar. Namun saya masih belum tau mendesain web pakai wordpress (mikirnya aku harus bikin coding template nih dan masih belum kenal elementor). Mau gak mau harus pakai jasa temen, buat bikin desain web nya (coding templatenya). Meski pada akhirnya harus dibagi cuannya tapi ya disyukuri aja sih. Untuk dikerjaan kantor waktu itu saya kerja di konstruksi, sempet mau pakai wordpress tapi gk jadi karena web kantor pakai joomla ya pakai seadanya aja. Oh iya disini aku gk mahir pakai Joomla ya. Paling dasar-dasar aja.

Belajar Wordpress Advance sejak 2018

Sejak perusahaan konstruksi bangkrut, ya kena PHK jadi sedih sih. Aku kurang tau detailnya masalahnya sih (meski tau dikit). Akhirnya saya kerja di online store, disini mulai belajar wordpress lagi hingga mahir. Disini aku mengenal elementor buat desain web tanpa coding mantap pokoknya, mulai bermain plugin pendukung elementor, plugin notifikasi, woocommmerce, security, 2FA auth, sampai mengelola banyak web dalam satu hosting. Ya banyak ilmu sih yang aku pelajari bermodalkan youtube dan googling. Sejak saat itu saya udah terbiasa membuat landing page keren menggunakan elementor dan wordpress. Aku udah terbiasa custom CSS karena udah dari lama udah kenal sma CSS jama blogpsot. Dan disini saya sadar pakai CMS wordpress ini kita bisa bebas atur gak seperti blogspot. Tergantung jenis web yang dibutuhkan.

Memulai Migrasi Blogspot ke Wordpress

Nah, disinilah akau meulai memberanikan diri untuk migrasi. Meski agak takut juga sih kena attack orang gk dikenal. Mulailah saya mencoba pakai hosting berbayar Namecheap. Aku mulai install wordpress hingga desain landing page homepage hingga contact form. Gak lupa juga aku pasang security. Dan benar seminggu kemudian aku kena serangan tapi akhirnya kena block oleh plugin securitynya. Awalnya takut sih makanya postingan dari blogspot belum aku migrasikan. Jadi pada akhirnya akan aku khususkan buat company profile dan protfolio aja deh. Toh akhir-akhir ini aku juga jarang update. Dan bersyukur meski kena serangan bertubi tubi, website aku masih aman. Jadi mungkin kedepannya aku akan migrasi hosting lagi ke hosting lokal aja biar gak banyak pengeluarannya.

Penawaran Jasa Desain Website

Sekarang aku jadi bisa menawarkan jasa desain web pakai wordpress. Daripada desain logo, aku lebih suka desain web ini sih. Karena sulit nyari ide desain orisinalitas logo itu. Untuk portfolio desain web yang pernah aku kerjakan, kamu bisa cek di link ini desainew.com/web-design-portfolio/

Jadi seperti itulah cerita aku mengenai CMS wordpress ini. Maaf jika tulisan ini agak berantakan yak… hehehe.


Read More

Maaf sebelumnya saya migrasi dari blogspot ke wordpress. jadi tidak semua postingan saya akan migrasi. Mungkin ke depannya saya akan share di blog saya ini aja untuk sharing source filenya. Karena sumber daya untuk website utama saya terbatas yang memang saya tujukan khusus untuk portfolio saya. Oke, kita kembali lagi disini. Sebelumnya saya pernah berbagi file SVG tentunya efek teks es dingin, yang editable. Kamu juga bisa ganti fontnya juga loh... Nah, tidak hanya Adobe Illustrator saja yang bisa melakukannya karena di Inkscape juga bisa. Dengan beberapa trik kecil untuk membuat efek teks es dingin di Inkscape ini. Buat pemula mungkin akan kebingunan meski saya kadang juga sih pas coba-coba membuat efek teks es ini di inkscape. Berikut gambar final dari efek teks berbentuk es dingin di Inkscape.

Free Download SVG Efek Teks ES yang EDITABLE di Inkscape

Ketika kamu ke posting ini berarti kamu diarahkan dari youtube channel saya DESAINEW yang mau mengunduh file sourcenya. Atau biasa aja dari kalian yang nemu dari google search. Untuk mengunduh file SVG, kamu bisa mengunduhnya di bawah ini.

DOWNLOAD

Untuk melihat tutorial cara membuat efek teks es yang editable ini, kamu bisa tonton video youtube saya di link berikut https://youtu.be/fq2ynBUXnwo

Oke, mungkin itu aja sharing efek teks bentuk es ini, saya harap teman-teman bisa mengaplikasikannya dengan mudah. 


Read More

Hai gaes, disini saya share cerita pengalaman saya membuat E-KTP di kota Surabaya. Tentunya bukan saya yang membuat E-KTP ini. Jadi Adik saya yang membuat E-KTP baru karena udah 17 tahun. Nah, mau tahu bagaimana cerita pengalaman membuat E-KTP baru ini?

Pengalaman Bikin E-KTP baru di Surabaya

Sedikit Cerita Waktu Dulu bikin E-KTP Perdana

Waktu itu pas saya masih sekolah kalau ndak salah tahun antara 2014-2015 aku lupa. Intinya pas migrasi dari KTP klasik ke E-KTP. Nah, pas mau bikin E-KTP waktu itu, saya harus ambil antrian di jam 3.00 pagi. Saya ditemani oleh seorang tetangga saya untuk menunggu ambil antrian disini saya juga mengambil antrian untuk tetangga yang lain (uenaak tinggal nitip). Kira-kira nunggu sampai jam 6-7 pagi, saya pulang untuk antar jemput ibu saya ke kantor kecamatan Tambaksari, Surabaya. Dan saya dapat antrian belasan. Jadi nggak rugi lah nunggu jam 3 pagi hahahaha… Dan waktu itu antrian “BUANYAAKKK” sekali kayak nunggu antrian bantuan padahal antri E-KTP. Saya pun waktu itu belum sempat mandi, agar biar gak ketinggalan antriannya. Jadi foto E-KTP nya jadi gak kelihatan gantengnya. Dan hasilnya pun nunggu bulanan. Jadi waktu itu Ribet sekali, belum lagi alat scannya ada yang gak berfungsi, alatnya pun cuma ada 2 buah. Bayangkan betapa sesaknya waktu itu, halaman kantor kecamatan penuh sama orang-orang yang ngantri.

Pindah di Waktu Sekarang

Nah tepatnya di bulan ini, tahun 2022 kebetulan adik saya udah berumur 17 tahun udah lewat. Ibu saya minta tolong dampingi membuat E-KTP. Saya jadi keinget masa lalu yang ribet sekali jadi bikin males. Ya, mau gak mau ya laksanakan perintah Ibu. Jadi saya googling ada 2 cara bisa langsung ke Siola/dispenduk atau ke kantor kecamatan tanpa surat pengantar RT/RW. Tanya tetangga ada banyak jawaban beragam.

Akhirnya pas di hari Senin, saya coba deh. Awalnya berangkat kerja dulu buat absen, jam 9 pagi balik ke rumah untuk antar Adik ke kantor kecamatan Tambaksari. Setelah sampai di depan kantor kecamatan. Ternyata cukup sepi. Kuparkirkan sepeda motor Supra kesayangan, dan tanya-tanya ke petugas di kantor kecamatan. Dan tinggal masuk untuk persyaratan pembuatan E-KTP baru hanya siapkan 2 lembar fotokopi Kartu Keluarga. Tinggal tunggu sampai dipanggil untuk foto dan scan sidik jari.

Kira-kira setengah jam lebih dikit proses pengambilan data E-KTPnya. Dan selanjutnya nunggu sebentar gak lama kok. Nanti dipanggil untuk tanda terimanya yang nanti bisa diambil E-KTP yang sudah jadi di Kantor Kelurahan satu minggu berikutnya.

Kesimpulan

Nah, seperti itulah proses pembuatan E-KTP baru di Surabaya ini. Dan ternyatan CEPAT juga ternyata. Sebelumnya saya kepikiran masalah blanko, proses yang lama, antri yang lama, dll. Pelayanan publik sekarang lebih enak dibanding masa lalu. Mungkin karena E-KTP punya jangka waktu seumur hidup jadi gak ada yang antri mungkin wkwkwkwk.

Jadi itulah cerita saya bikin E-KTP untuk Adik saya yang Cepat juga Ternyata Prosesnya. Mungkin di kota lain beda lagi ceritanya tergantung kebijakan dan birokrasi pemerintah lokal setempat. Cukup sekian tulisan blog ini, sampai ketemu lagi di tulisan berikutnya


Read More

Pada curhatan ini, masih berhubungan dengan dhuwit. Tentunya sekarang bukan masalah bank ya, meski masih ada hubungannya dengan bank. Nah, disini saya akan menceritakan pengalaman saya plus minus menggunakan FLIP sebagai perantara transfer uang antar beda bank tanpa biaya alias GRATIS. 

Aplikasi Flip

Oke, menurut web resmi flip.id memiliki fitur utama melakukan transfer beda bank, top up e-wallet, kirim uang ke luar negeri tanpa biaya alias gratis. Didalamnya juga terdapat beli produk digital (bisa dibilang ini fitur tambahan lah…). Sekarang kamu bisa melakukan transfer beda bank tanpa kena biaya 6.500 (transfer instan) atau 2.500 (jaringan BI FAST). Prosesnya cepat juga tinggal tunggu sekitar 2-3 menitan di jam kerja FLIP (menurut pengalaman aku).

AWAL Mula saya kenal FLIP

Sebenarnya, saya udah dari lama kenal FLIP ini mungkin sekitar 2 tahunan (agak lupa sih tepatnya). Awalnya saya butuh transfer uang buat pengumpulan dana untuk berbagi. Nah, kebetulan teman aku, hanya memiliki rekening jenius. Akhirnya saya nyari cara lain lewat googling dan ketemulah aplikasi FLIP ini. Dan kemudian saya coba-coba dan itu berhasil. Sehingga saya bisa transfer uang beda bank tanpa biaya. Sekarang saya butuh FLIP lagi buat transfer dari BCA ke Jago untuk isi saldo.

BATASAN Nominal Transfer FLIP

Setelah beberapa waktu berjalan, ternyata ada batasan untuk tranfer uang di FLIP ini. Kalau gk salah waktu itu dibatasi maksimal 500.000 rupiah (saya tidak tahu itu untuk per bulan atau tidak). Akhirnya saya coba deh verifikasi data diri, agar bisa dapat limit 5.000.000 tranfernya (CMIIW). Setelah coba foto kartu identitas KTP dan foto diri ternyata tidak bisa. Dan ini salah saya sih, harusnya foto SIM Motor (Surat Ijin Mengemudi) karena pas awal daftar saya pakai nomor SIM. Dan kemudian saya coba cara kedua lewat dokumen pendukung. Disini saya masukkan foto SIM. Dan hasilnya tidak terverifikasi. Haduh… 

Aplikasi Flip

Aplikasi Flip

Selanjutnya lewat alfamart, jadi saya pergi ke Alfamart terdekat dan bayar 4.000 rupiah (biaya admin katanya). Kata mbak Alfamart, sudah verifikasi. Ya udah, saya langsung pulang. Pas di rumah saya cek aplikasi FLIP dan ternyata masih belum verifikasi. Dan di struk Alfamartnya tunggu sampai H+1. Setelah melewati satu hari, akun saya masih belum terverifikasi juga…. Haduuuhh…

Verifikasi Flip lewat Alfamart

Mulailah DRAMA saya dengan FLIP

Nah, disini dimulailah DRAMA saya dengan orang FLIP. Setelah H+1 saya coba chat melalui web FLIP.id. Disini saya sampai keluhan saya dan saya lampirkan bukti struk dari Alfamartnya sekitar jam 5 sore. Dan saya juga mengirim lewat email juga. Dan ternyata apa balasannya? Di chatnya samapi malam gak dibalas, sedangkan di email dibalas di besok harinya jam 4 pagi njirr… Disitu diminta data email, no KTP/SIM atau intinya seputar akun lah. Ya saya kirimkan lah. Dan di hari itu tidak mendapat balasan, dan dibalas di besok harinya…. NJIRRR lelet bener ya CSnya. Dan ditanya lagi kronologinya…Asem dah, kudu ngamuk ae…!!! Terus berulang, saya bales, mereka bales di besok harinya. Sampai hari ke 6, belum dapet balesan juga, saya follow up tanya mengenai akun saya. Dan siangnya akun saya terverifikasi. Haduuuhhh lelah juga mengurus verifikasi manual ini. 

Aplikasi Flip

Sebenarnya FLIP sebagai transfer uang beda bank ini menurut saya sangat bagus dan cepat juga. Namun layanan CSnya yang SUPER lelet bikin pengguna harus bersabar setidaknya 1 minggu kalau menurut pengalaman saya SAAT INI. Intinya kalau besoknya nggak dibalas, kamu segera follow up tanyakan akun FLIP kamu kapan segera terverifikasi. Ini kalau kamu harus verifikasi manual seperti saya. Soalnya teman saya verifikasi pakai foto, bisa dengan cepat terverifikasi. Ya, kekuranganny itu aja sih, masalah dukungan itu. Lainnya saya suka.

KESIMPULAN

Setelah verifikasi berhasil. Saya sangat senang sekali sih. Karena saya memang sangat butuh aplikasi ini. Sebenarnya ada aplikasi lain seperti Oy! Atau memanfaatkan transfer gratis di bank-bank tertentu. Oy! Masih banyak kekurangannya kamu bisa cek sendiri, kalau memanfaatkan fitur di bank tertentu itu juga ada syarat dan ketentuannya. Dan FLIP ini sangat recomended sih buat kamu yang sering transfer beda bank (meski limit 5 juta sehari tapi itu lebih dari cukup). Kekurangannya di FLIP ya itu, CSnya super lelet. Semoga kedepannya layanan CS jadi lebih baik lagi. Ya, itu saja untuk cerita curhatan saya tentang drama dengan FLIP ini. Jika kamu mau daftar akun FLIP baru masukkan kode referral RDSI5023




Read More
Previous PostPostingan Lama Beranda